Isabel Hernández, Secretaria General del FROM desde el año 2003, siempre ha estado vinculada al mundo de la pesca y el pescado. El FROM es un Organismo Autónomo adscrito al Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, y lleva desde sus inicios en el año 1980, dedicados a informar al consumidor.
En estos últimos años, el FROM está implicado en actuaciones dirigidas al público infantil y en informar a aquellas personas y entidades responsables en su alimentación: Padres, tutores, instituciones y colegios. Por ello, Isabel Hernández, muy interesada en su trabajo, expone sus percepciones e ideas sobre todo lo relacionado con la alimentación del pescado en los niños.
Pregunta: ¿Por qué es tan necesario el pescado en los niños?
Respuesta: El consumo de pescado ha pasado a ser, según el consenso científico de múltiples investigaciones, un elemento esencial para la dieta de la población en general, y muy especialmente para la población infantil y juvenil.
A los aportes nutricionales, esenciales para el desarrollo de poblaciones sanas, hay que añadir su contribución a la lucha contra la obesidad, auténtica pandemia del siglo XXI, como ha sido definida por la OMS. En España, según la Encuesta Nacional de Salud, un 27,6 por ciento de la población infantil y juvenil tiene sobrepeso (el 18,5 por ciento) y obesidad (el 9,1 por ciento), con una mayor incidencia en los varones. Existen cálculos que estiman el gasto sanitario derivado de la obesidad infantil en nuestro país en el 7 por ciento.
P: ¿El consumo de pescado entre los niños en España es el recomendado?
R: El consumo de pescado entre los distintos segmentos de población en España presenta una importante singularidad: los hogares con presencia de hijos menores consumen pescado tres veces menos que los conformados únicamente por población adulta. Este hecho, evidencia situaciones complejas de freno al consumo de los productos de la pesca.
En los comedores escolares, y según el estudio sobre el Consumo de Pescado en Comedores Escolares realizado por el FROM en septiembre de este año, se ha producido un incremento del 10,6% el número de veces semanales que se consume pescado y ha pasado de 1,7 veces a 1,88 veces por semana.
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Foto Isabel Fernández. / A.O |
P: ¿Qué pueden hacer los padres para que los niños coman más pescado?
R: El profundo cambio social que ha acontecido en las últimas décadas en el seno de las familias de nuestro país ha significado un cambio progresivo en el modelo alimentario. La educación alimentaria tradicional en el ámbito familiar se ha visto complementada y aún sustituida por nuevas instituciones externas que socializan a las poblaciones infantiles y juveniles. Los comedores escolares y, en general, las instituciones educativas tienen cada vez un papel más relevante en la educación alimentaria de niños y jóvenes. La mayor autonomía de los mismos configura nuevas culturas propias, en interacción con las influencias mediáticas y singularmente a través de las nuevas tecnologías.
P: En los últimos días, ha aparecido en los medios de comunicación, una noticia sobre el riesgo potencial de consumir ciertas especies de pescado, fundamentalmente a la población infantil, por los metales pesados que contienen, ¿Qué opinión tiene al respecto?
R: El principal riesgo para la salud es no cubrir la cantidad de ingesta mínima recomendada por las Autoridades Sanitarias Mundiales de al menos tres o cuatro raciones semanales para los niños. Además, casi un 50% de la población española no cubre las ingestas mínimas semanales de pescado. Hay que apostar por la transparencia, primando los beneficios del consumo de pescados y mariscos siempre advirtiendo de los riesgos.
P: El FROM está realizando talleres de cocina en colegios, para incentivar el consumo. Además de estas actuaciones, ¿qué elementos considera importantes llevar a cabo para lograr que los niños coman pescado?
R: Para que los niños coman pescado, hay que dárselos en las comidas de casa y en muchos casos no se hacen por varios motivos, porque a los padres les da pereza hacerlo o posiblemente por el temor a que no les guste, entre otras cosas. Es una labor que empieza en los adultos intentando dar más importancia a la alimentación de sus hijos, para hacerla más equilibrada. Yo pienso que con esta iniciativa de realizar talleres escolares, también ayuda a que los adultos se informen bien sobre todas estas cuestiones.
P: ¿Conocemos bien como consumir el pescado? ¿Podemos hacerlo mejor?¿ Cree que es cuestión de concienciar mejor a la población adulta?
R: El FROM tiene entre sus objetivos orientar e incentivar el consumo de productos pesqueros, informando sobre sus cualidades y beneficios para la salud. Esto ha tenido como resultado un incremento de consumo de 1,1kg/hab/año, alcanzando en estos momentos casi 37kg/hab/año, con la salvedad de aquellos hogares con presencia de niños con edad escolar, donde el consumo baja considerablemente. En este momento nos preocupa especialmente la población infantil. Por ello hay que concienciar a la población adulta acerca de la relación directa entre alimentación y salud y acercar el pescado a los niños.
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