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Más del 50% del pescado que se consume en el mundo procede de la acuicultura

Más de la mitad del conjunto de los productos marinos consumidos actualmente por la población mundial procede de granjas de acuicultura. La Organización para la Agricultura y Alimentación de Naciones Unidas (FAO),aprecia que para 2030, el 65% de los alimentos acuáticos vendrán de la acuicultura.
Según datos de producción global de acuicultura de la Organización para la Agricultura y la Alimentación de Naciones Unidas (FAO), la acuicultura mundial produjo 73 millones de toneladas de productos marinos en 2009, frente a las 65 millones de toneladas capturadas para consumo humano por la pesca. Las capturas de pesca totales ascendieron a 89 millones de toneladas, aunque un 20% de ellas, se dedican a usos diferentes como piensos para ganadería terrestre.
Hay que tener en cuenta que los recursos pesqueros marinos de captura, por lo general, se consideran próximos a su explotación plena en todo el mundo, y cerca de la mitad están ya completamente explotados, una cuarta parte está sobreexplotada, agotada o recuperándose del agotamiento, y sólo otra cuarta parte presenta cierta capacidad de producir más que hoy en día.
Los países en vías de desarrollo, con creciente poder económico, acabarán en los próximos años de ser exportadores netos de alimentos y comenzarán a absorber los grandes flujos de alimentos hacia su mercado doméstico, pudiendo dejar desabastecidos los mercados de otros países que tradicionalmente han confiado en la disponibilidad sin límites de importaciones baratas.
Como ejemplo de naciones en cambio dramático hacia mayores consumos están China, Brasil o la India y como ejemplo de países que cómodamente han confiado sus aprovisionamientos alimentarios a las importaciones están los que conforman la Unión Europea.
Foto banco de peces./A.O

La acuicultura no sólo ayuda a reducir el hambre y la desnutrición al proporcionar alimentos ricos en proteínas, ácidos grasos, vitaminas y minerales, también mejora las economías al crear empleos y hacer aumentar los ingresos. En Asia, por ejemplo, da empleo de forma directa a unos 12 millones de personas.
El objetivo claro son las estrategias públicas para poder garantizar alimentos suficientes en cantidad y calidad a los ciudadanos. Así como la Unión Europea tuvo en sus orígenes el aseguramiento alimentario como una de sus bases, actualmente  muestra una preocupante miopía ante esta situación. Su acuicultura ni crece ni crea empleo desde hace una década, mientras que en el resto de Europa y del mundo sigue progresando a buen ritmo. La causa de esta situación es una continuada pérdida de competitividad de las empresas de acuicultura radicadas en la Unión Europea.
“Para mejorar la competitividad del sector es imprescindible respaldar la investigación y el desarrollo tecnológico, promover la planificación del espacio en las zonas costeras y tener en cuenta las necesidades del sector acuícola en lo que respecta a los productos de la pesca y la acuicultura”, expuso la consejera técnica de investigaciones científicas de la Asociación  Empresarial de Productores de Cultivos Marinos de España (APROMAR), Susana Vela Vallejo.
Para conseguir un desarrollo sostenible de la acuicultura, el representante de España en la Federación Española de Productores de Acuicultura (FEAP), Gustavo Larrazabal,  cree que “es un tema muy importante, y para hacerlo sostenible, necesitamos ver la situación en su conjunto. Hay muchas opciones disponibles para conseguir que sea medioambientalmente durable y seguro, como una mejor práctica en la gestión y una localización apropiada”.

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