La nutrición está presente en la Semana de la ciencia


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La semana de la ciencia se celebra desde hasta el próximo día 20 en la ciudad de Madrid.


Las actividades programadas en la semana de la ciencia también tienen su espacio para la alimentación y la nutrición. La Fundación Antama celebró una charla en la que se habló sobre los mitos de los alimentos transgénicos. La desconfianza del consumidor es la que motiva que se elabore una larga lista sobre las creencias populares sobre este tipo de alimentos.
Uno de los mitos que se incluyen en esta lista, es el del alto precio. La realidad es que los cultivos conocidos también como MG obtienen mayores rendimientos por hectárea, por lo que contribuye a la disminución del precio del producto final. La creencia de que este tipo de alimentos es perjudicial para la salud, se justifica con la creación de organismos dedicados al control de estos alimentos, como el europeo Autoridad Europea para la Seguridad Alimentaria (EFSA). Este organismo es una agencia independiente con el objetivo ofrecer información objetiva e independiente sobre los efectos a corto y largo plazo en humanos y animales al consumo de alimentos y piensos transgénicos.
La investigación genética es lo que ha presentado en esta semana de la ciencia el Instituto Madrileño de Estudios Avanzados (IMDEA). Este organismo ha desarrollado la Plataforma de Genómica Nutricional y Alimentación (GENYAL) con el objetivo de la prevención de enfermedades e identificación de alimentos adecuados a cada consumidor, mediante el estudio de la interacción gen-nutriente. El estudio está al servicio de las personas sobre cómo paliar sus necesidades nutricionales, pero también al servicio de las empresas, que acuden a este método para el estudio de a qué tipo de personas pueden vender su producto.
La nueva cara de los alimentos que también se ha presentado durante esta sesión es la de los nanoalimentos, algo que de momento es ajeno a la población, pero ya se usa en la actualidad para aumentar el tiempo de vida del producto. Los nanoalimentos se definen como nanopartículas producidas con el objetivo de mejorar la seguridad alimentaria y abaratar los costes. La aplicación de este método supondría que la ingestión de una hamburguesa podría contener las mismas propiedades nutricionales que una zanahoria. Este método si es altamente cuestionado en la actualidad, ya que su base es la alteración completa de los productos y todavía no está comprobada su efectividad ya que puede producir un nuevo riesgo de toxicidad, comprometer el sistema inmune y tener efectos patológicos a largo plazo,
según afirma el consultor de la Asociación Peruana de Consumidores y Alimentos (ASPEC) Jaime A.Yáñez.

Las siguientes citas sobre alimentación de la semana de la ciencia serán las mesas redondas, cursos y talleres y jornadas de puertas abiertas que se pueden encontrar en la web de La Semana de la ciencia de Madrid.

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