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La capital albaceteña apuesta por la comida sin gluten en la VI Jornadas de la tapa

La sexta edición de las jornadas de la tapa se celebrará durante esta semana, de jueves a domingo, hasta el próximo 23 de octubre en 95  establecimientos albaceteños. Como novedad, por primera vez desde que tiene lugar esta ruta gastronómica, cuatro de los restaurantes y bares que participan en este evento ofrecerán  comida sin gluten apta para celiacos.

La asociación de celiacos de Castilla-La Mancha apoya esta iniciativa, ya que, como asegura la dietista de la asociación, Verónica Reolíd,  “supone un avance para todos los celiacos e implica que se cuenta más con ellos”. Junto a este progreso, Albacete se posiciona como la capital manchega más entregada con las personas que padecen intolerancia permanente al gluten.
En la actualidad, la capital cuenta con ocho  establecimientos hosteleros que ofrecen menús especiales para celiacos. En el lado opuesto se encuentra Guadalajara, donde no existe ningún bar o restaurante que ofrezca comida sin gluten. Según la dietista de la Asociación de Celiacos de la región manchega, el único negocio que había en la ciudad se cerró “como consecuencia de la actual situación económica y la cercanía con Madrid”.  Por su parte,  Cuenca y Ciudad Real tienen registradas tres cadenas hosteleras donde degustar comida sin gluten, mientras que en  Toledo solamente hay una.
A pesar de que el 70% de los alimentos que hay en el  mercado suelen contener esta proteína,  estos restaurantes crean menús con alimentos básicos que puedan ser tomados tanto por celiacos como personas que no padezcan esta enfermedad.  Como afirma la dietista de la asociación “el objetivo es conseguir que los precios estén equilibrados”, ya que, “un menú especial para celiacos puede costar el doble de lo que cuesta un menú normal”.
                                  Cartel oficial de las jornadas./Foto:  Asociación de hosteleros de Albacete

El convenio con los bares. La Asociación Provincial de Hosteleros y Turismo de Albacete (APETH) firmó el pasado año un convenio de colaboración con la asociación de celiacos de Castilla-La Mancha por el que se comprometía a elaborar menús sin gluten con el objetivo de que el colectivo de personas afectadas por esta enfermedad pueda acudir a cualquier establecimiento sin problema. Por ello,  el presidente de la asociación de Hosteleros de Albacete, Juan Sánchez, mantiene que la cocina sin gluten “está cada vez más controlada para que se cumplan los requisitos". Una vieja reivindicación de los celiacos que crece poco a poco y es aplaudida por 400 familias albaceteñas con miembros celiacos y un total de 1.300 en el conjunto de la región manchega. 

Colegios adaptados. La enfermedad celiaca no entiende de edades y por ello, los comedores están cada vez más preparados. La ley 15/2011 de Seguridad Alimentaria y Nutrición publicada el 5 julio, recoge que, si las condiciones de organización e instalación lo permiten, se han de elaborar menús aptos para el alumnado con alergias e intolerancias alimentarias. Por ello, existen normas establecidas que impiden,  según el técnico de calidad de la empresa de restauración y catering Serunión, Iván Ludeña, "contaminaciones cruzadas durante las manipulaciones” con el objetivo de que los menús sean exclusivos para celiacos y evitar la ingesta de alimentos como la pasta o la bollería.

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