Fuenlabrada
22 de septiembre de 2011.- Los comedores escolares abren sus puertas
en septiembre con un nuevo objetivo. El pasado mes de junio se aprobó
la nueva ley para regular el menú escolar, amparado por la Agencia
Española de Seguridad
Alimentaria y Nutrición (AESAN). Con esta regulación se crea la Red
Española de Laboratorios
que garantiza la seguridad alimentaria y mejora la calidad e informa
a los padres de la alimentación ofrecida en los centros educativos. Esta
legislación prohibe la venta de alimentos y bebidas que no cumplan
los criterios nutricionales, tales como las máquinas expendedoras de
alimentos.
La
recomendación alimentaria para los hidratos de carbono se fija en
que debe ser proporcional a las medidas del niöo y su actividad
diaria. Según la comunidad médica muy importante que no se exceda
de su cantidad recomendada, para que el niño
no acostumbre a comer más de lo que su cuerpo necesita lo que podría
derivar en obesidad. Esta enfermedad es una de las que más preocupan
a los nutricionistas, a menudo ocasionada por hábitos alimentarios
irregulares.La nueva ley introduce la prohibición de discriminación
por razón de obesidad, que hasta la fecha era un tema únicamente
académico.
En
España el Programa
piloto escolar de referencia para la salud y el ejercicio contra la
obesidad (PERSEO) alerta cada aöo sobre los riesgos
cardiovasculares, hipertensión y diabetes para los niños
con esta enfermedad.
Según
la comunidad médica es importante que se mantengan las actividades
físicas en los hábitos infantiles, ya que los formatos
audiovisuales como la televisión o los videojuegos han reducido el
ejercicio físico de los niños
en su tiempo de ocio.
AESAN
recomienda la reducción de las grasas, tanto saturadas como
animales, azúcares y otros alimentos con jugos artificiales daöinos
para la salud. E incluir la dosis recomendada de aportes vitamínicos
y nutricionales para el óptimo desarrollo de los niños.
Con
esta nueva legislación el objetivo es desarrollar hábitos
alimenticios saludables, potenciar la variedad gastronómica y
promover un medio favorable, que facilite la prevención de
trastornos relacionados con la alimentación.
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