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La nutrición escolar comienza el curso


Fuenlabrada 22 de septiembre de 2011.- Los comedores escolares abren sus puertas en septiembre con un nuevo objetivo. El pasado mes de junio se aprobó la nueva ley para regular el menú escolar, amparado por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN). Con esta regulación se crea la Red Española de Laboratorios que garantiza la seguridad alimentaria y mejora la calidad e informa a los padres de la alimentación ofrecida en los centros educativos. Esta legislación prohibe la venta de alimentos y bebidas que no cumplan los criterios nutricionales, tales como las máquinas expendedoras de alimentos.


La recomendación alimentaria para los hidratos de carbono se fija en que debe ser proporcional a las medidas del niöo y su actividad diaria. Según la comunidad médica muy importante que no se exceda de su cantidad recomendada, para que el niño no acostumbre a comer más de lo que su cuerpo necesita lo que podría derivar en obesidad. Esta enfermedad es una de las que más preocupan a los nutricionistas, a menudo ocasionada por hábitos alimentarios irregulares.La nueva ley introduce la prohibición de discriminación por razón de obesidad, que hasta la fecha era un tema únicamente académico.
En España el Programa piloto escolar de referencia para la salud y el ejercicio contra la obesidad (PERSEO) alerta cada aöo sobre los riesgos cardiovasculares, hipertensión y diabetes para los niños con esta enfermedad.

Según la comunidad médica es importante que se mantengan las actividades físicas en los hábitos infantiles, ya que los formatos audiovisuales como la televisión o los videojuegos han reducido el ejercicio físico de los niños en su tiempo de ocio.
AESAN recomienda la reducción de las grasas, tanto saturadas como animales, azúcares y otros alimentos con jugos artificiales daöinos para la salud. E incluir la dosis recomendada de aportes vitamínicos y nutricionales para el óptimo desarrollo de los niños.
Con esta nueva legislación el objetivo es desarrollar hábitos alimenticios saludables, potenciar la variedad gastronómica y promover un medio favorable, que facilite la prevención de trastornos relacionados con la alimentación.

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