La principal causa de muerte entre estos pacientes se produce no por la enfermedad en sí misma sino por las complicaciones cardiovasculares derivadas de ella
Hay personas que, para cuidar su línea, se fijan en las calorías a la hora de consumir alimentos. Otras deben hacerlo de forma habitual para controlar, no sólo su figura, sino también su azúcar en sangre. Se trata de los diabéticos: personas con una enfermedad crónica que les obliga a estar muy atentos de todo lo que ingieren.
La Federación Internacional de Diabetes estima que esta enfermedad afecta a más de 300 millones de personas y que mata a una cada ocho segundos, por lo que se producen cerca de cuatro millones de víctimas al año. Pero esto no sucede por la enfermedad en sí misma, sino como afirma la educadora diabética Dolores Hernández, es debido a los riesgos derivados de ella si el paciente no se controla de manera adecuada. Las principales causantes de estas muertes, el 50% según la Organización Mundial de la Salud (OMS), son las complicaciones cardiovasculares como, por ejemplo, la enfermedad coronaria (obstrucción de las arterias que llevan la sangre al corazón) o la patología cerebrovascular (disminución del flujo sanguíneo en el cerebro).
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Cartel del día mundial de la diabetes en el parque del Retiro / Foto: M.R. |
Diabetes mellitus es su nombre completo y su significado podría traducirse como orinar de manera frecuente, debido a un exceso de azúcar en el interior del organismo que necesita ser eliminado. Sólo por ser una persona golosa no implica que se padezca esta enfermedad o se vaya a padecer en un futuro, aunque sí se tienen más posibilidades si se mantiene una alimentación inadecuada. Todos los alimentos, y en especial los que contienen más grasas, se convierten en glucosa en el páncreas.
“La diabetes no produce síntomas, o muy pocos”, afirma la cardióloga Regina Dalmau. Según la Sociedad Española de Diabetes (SED) en España existen cinco millones de personas con esta enfermedad pero un millón y medio de ellas no lo sabe. Las personas con diabetes son propensas a sufrir enfermedades cardiovasculares y viceversa. El riesgo de una persona diabética de padecer un evento cardiovascular se iguala al de una persona no diabética que haya tenido un infarto, según la Fundación Española del Corazón. La doctora Dalmau, de la Unidad de Rehabilitación Cardiaca del Hospital la Paz, recomienda como tratamiento para cuidar la diabetes: hacer ejercicio, dieta equilibrada y utilizar la medicación para cada caso.
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Información sobre diabetes / Foto: M.R. |
Un estudio realizado por la farmacéutica Boehringer Ingelheim en colaboración con las principales asociaciones de diabéticos de España llamado ‘esDiabetes, Tómatela en serio’ revela que un 80 % de los casos de diabetes tipo 2 – que supone el 95% de los casos y afecta más a los adultos- podría prevenirse con hábitos de vida saludables.
Una alimentación basada en pescado en lugar de carne, y dentro de la última, mejor las aves además de evitar las gasas trans –propias de la bollería, la comida rápida o los fritos- son algunas de las recomendaciones expuestas por la cardióloga y la educadora diabética durante la conferencia ‘Diabetes y corazón’ celebrada en la Casa del Corazón de Madrid. Cocinar con aceite de oliva -virgen, a ser posible- así como ingerir preferiblemente alimentos con fibra, forman parte de una dieta que, según afirma, deberían seguir todas las personas: diabéticos y no diabéticos porque constituyen una “dieta sana”.
El hecho de tener diabetes no es excusa a la hora de hacer ejercicio, la cardióloga Dalmau lo recomienda como uno de los elementos clave para el tratamiento de la enfermedad: “Cualquier ejercicio que podamos hacer es bueno. Cuánto más, mejor”. Pero controlando el esfuerzo realizado para calcular el azúcar que se ha quemado y que, por lo tanto, se necesita.
Tampoco debe ser un impedimento para comer bien y de forma variada. El diplomado en nutrición y dietética Serafín Murillo mostró en el taller “Dieta y diabetes”, celebrado en el madrileño parque del Retiro con motivo del día nacional de la enfermedad, el proyecto ‘Diabetes a la carta’ creado por profesionales de la salud y de la alimentación, entre los que destaca Ferran Adrià. Esta página web está orientada a los pacientes de esta enfermedad y les ayudará a controlar los hidratos de carbono que deben tomar en las comidas. También podrán encontrar alimentos equivalentes que pueden sustituir a los que consumen de manera habitual, de forma que se amplían las posibilidades gastronómicas para no caer en la monotonía.
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