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Los múltiples beneficios de la lactancia materna


El Presidente de la Junta de Andalucía, José Antonio Griñán, da pie a opinar sobre los beneficios de la leche materna

La lactancia materna es la mejor alimentación para un bebé desde su segunda hora de vida, por tanto no es antropofagia, como apuntaban las supuestas declaraciones hechas ayer en Sevilla por el Presidente de la Junta de Andalucía, y más tarde desmentidas por el propio periodista que recogió la información. Según la Agencia EFE, José Antonio Griñán, ante un colectivo de mujeres del PSOE, opinaba que "la lactancia natural es una forma de canibalismo", creando una duda más de si la lactancia materna es la idónea para los hijos. El periodista entendió mal las declaraciones del político y las desmintió horas más tarde.



En la conferencia dada en Sevilla se habló entre otros temas, de los beneficios de la lactancia materna. Una veterana matrona del Área 6 del IMSALUD, Purificación Heras Elvira, con amplia experiencia en la atención y cuidado de embarazadas argumenta en favor de la lactancia materna, que "la leche materna es el alimento idóneo para los recién nacidos desde la 2ª hora del parto y durante su primer año de vida, aunque a partir del 4º mes, ya se le pueden ir introduciendo otros alimentos".

Madre alimentando a su hijo.
Fotografía: Celia Reina

   Purificación Heras argumentaba en favor de la lactancia materna que "la leche humana es y ha sido a lo largo de millones de años en los que ha ido perfeccionándose por adaptación, la alimentación fundamental de los hominídos, y que sus principales ventajas son, el que prima la relación madre-hijo, acercándolos con contacto físico; el que bacteriológicamente es segura y siempre está fresca y proporciona inmunidad frente a enfermedades del recién nacido al contener anticuerpos, que a su vez estimulan en el lactante el desarrollo de defensas, teniendo menos alergias, muerte súbita, problemas respiratorios, meningitis, otitis y diarreas".


   "Además disminuye la tendencia a la obesidad al ser nutricionalmente perfecta y promueve un correcto desarrollo de los dientes. Y para la madre, la succión en los pezones facilita la contracción del útero, con lo que disminuyen las hemorragias tras el nacimiento; aumenta el periodo de no ovulación tras el parto y hace que a la larga disminuya el riesgo de cáncer de mama y ovario; facilita la unión psicológica con el bebé y su autoestima en su papel de madre; elimina la necesidad de mezclar, preparar. usar y lavar todo lo que conllevan los biberones; y es gratis, ahorrandose dinero de leches y biberones en farmacia".

Un reciente estudio del servicio de Pediatría del Hospital Universitario Doctor Peset de Valencia, encabezado por la Dra. Codoñer, ha concluido que la cerveza sin alcohol, rica en sustancias tipo flavonoides, suplementada en la alimentación de las embarazadas, ayuda al recién nacido, a través de la leche materna, a adaptarse a los cambios metabólicos y fisiológicos que se producen tras pasar del ambiente intrauterino al exterior, más agresivo, al incrementar la capacidad antioxidante de la leche en un 30% y anima a decantarse por la lactancia materna debido a sus beneficios ante la artificial. Actualmente no hay ningún sustituto completo de la leche materna. Sus componentes son un 1,15% de proteínas, 3,5% de grasas, 6,8% de hidratos de carbono y un 0,2% de sales, así como una gran riqueza de anticuerpos, y que hace que la recomienden tanto la OMS como UNICEF.




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