La antigua explanada de
la Estación del Norte de Príncipe Pío de Madrid alberga desde el 1
de diciembre y hasta el día 18 del mismo mes, las Jornadas
Gastronómicas de Galicia.
La comunidad gallega se
ha dado cita en este evento gastronómico de la capital para
promocionar sus productos tradicionales de cara a las fiestas
navideñas. Las jornadas están organizadas por la empresa Do mar galego. El evento alberga productos artesanos como la empanada,
el pan gallego o la ventresca obtenida en el mar atlántico.
La carta de productos
típicos gallegos también ofrece los vinos con Denominación de
Origen de las Rías Baixas, entre los que destacan el Albariño y
Casa das brañas.
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Foto de Pulpo cocido Fuente: Google |
La fiesta se complementa
con actividades paralelas como el concurso en el que pueden
participar todos los asistentes que consuman alguno de los productos
ofrecidos y con el premio de una semana para una familia de 5
personas en las rías baixas. El concurso se ofrece en colaboración
con empresas hoteleras de la zona para la promoción del paisaje
gallego.
La actuación musical de
gaiteros gallegos y muñeiras son otro de los atractivos del evento.
La llegada de las fiestas
navideñas añade un aliciente al consumo de marisco que se puede
obtener en esta carpa procedente de la misma comunidad norteña. La
organización ofrece la posibilidad de contratar un catering que
envía los pedidos desde la costa gallega hasta el hogar madrileño.
Los productos más
demandados por el público son los mejillones y el pulpo, mientras
que “el ofrecer el marisco vivo hace que sea más atractivo para el
público además de una garantía de que proviene de Galicia” como
asegura uno de los responsables de la organización Luis Padín.
La llegada de la navidad
hace que el marisco sea uno de los datos que más despierta el
interés entre los asistentes. “Prefiero comprarlo cocido porque no
tengo costumbre de cocinar marisco” declaró uno de los asistentes
entre a la carpa gallega. La organización defiende que no es sólo
la denominación de origen de los productos lo que les avala, en sí
mismo la manera de trabajar el producto también hace que ese marisco
conserve su frescura y su sabor. Ya que disponen de cazuelas en las
que se pueden cocer incluso toneladas de marisco.
La fiesta es además un
aliciente para reunir a la comunidad de gallegos que reside en Madrid
ya que del total de 2.793.764
de gallegos en España según datos del avance del padrón publicado
por el Instituto Nacional de Estadística, casi 200.000 residen en la
comunidad madrileña.
Este mes, la cita es en
la capital, pero estas jornadas llevan desde febrero celebrándose en
veinticinco localidades españolas con el objetivo de expandir la
gastronomía gallega por la península.
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