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Los controles sanitarios previenen las enfermedades animales


Las explotaciones agrícolas españolas se someten anualmente a controles exhaustivos con el fin de evitar epidemias como la gripe aviar o la porcina
El mes de diciembre, el del cochinillo, el cordero, el pescado, se inauguro con el Seminario sobre Bienestar Animal organizado por la Comisión Europea, la Federación de Veterinarios de Europa y con la colaboración del Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino (MARM) celebrado en Barcelona. El tema más discutido fue el bienestar animal para prevenir posibles futuras pandemias.

Los animales de las explotaciones agrícolas deben ser vacunados para prevenir enfermedades que les pueda causar la muerte, al igual que lo hacen los humanos. Lo que no ha quedado demostrado en los últimos tiempos es si las epidemias han sido provocadas por una nula higiene o más bien a que las farmacéuticas tenían que utilizar los nuevos fármacos creados.

En la última década, la Organización Mundial para la Salud (OMS) ha activado dos veces la alarma de nivel seis, es decir, riesgo de pandemia. En el 2003, la gripe aviaria (cepa H5N1) afectó a las aves y en menor medida a cerdos, seis años más tardes, la gripe A (H1N1) fue una enfermedad infecciosa conocida como la gripe porcina.

Las dos supuestas gripes comparten la misma cepa viral, la influenza. Además, la casualidad hace que la vacuna de la cepa H5N1 sea la misma que la H1N1 que se comercializada bajo el nombre Focetria presentada por el laboratorio Novartis.

En todas las granjas de España se hicieron exhaustivos controles sanitarios con un resultado negativo, pero aún así, muchos ganaderos se plantearon sacrificar a sus animales para evitar las pérdidas económicas y problemas con la Unión Europea, en caso de contagio, afirma la veterinaria, Paloma Fernández.

Vacuna de la gripe a. Foto: ciudadano.cl

Los animales al permanecer muchas horas encerrados en un pajar llegan a desarrollar cualquier enfermedad, lo primero que se debe hacer es realizar estudios cuantitativos y cultivos, con los resultados el veterinario y yo tomamos la decisión de aislar a los animales para que no se contagien y el último lugar matar al ganado. Muchas veces, ha permanecido la granja entera en cuarentena pero eso no ha transcendido a los medios, afirma el propietario de la quesería de Fresnedillas, Juan Luis Royuela.

En su caso, las explotaciones caprinas tienen la obligación de vacunar de la agalasia, cada año, para prevenir las infecciones mamarias, cada seis meses de la basquilla, de la enfermedad de jony, de la lengua azul y de las desparasitación.

Lo que no queda claro es si prima la buena salud de los animales o por el contrario que las farmacéuticas, con el apoyo de la Unión Europea, consigan por medio de epidemias lograr mayores beneficios





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