Las explotaciones
agrícolas españolas se someten anualmente a controles exhaustivos
con el fin de evitar epidemias como la gripe aviar o la porcina
El mes de diciembre, el
del cochinillo, el cordero, el pescado, se inauguro con el Seminario sobre Bienestar Animal organizado por la Comisión Europea, la
Federación de Veterinarios de Europa y con la colaboración del Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino (MARM) celebrado
en Barcelona. El tema más discutido fue el bienestar animal para
prevenir posibles futuras pandemias.
Los animales de las
explotaciones agrícolas deben ser vacunados para prevenir
enfermedades que les pueda causar la muerte, al igual que lo hacen
los humanos. Lo que no ha quedado demostrado en los últimos tiempos
es si las epidemias han sido provocadas por una nula higiene o más
bien a que las farmacéuticas tenían que utilizar los nuevos
fármacos creados.
En la última década, la
Organización Mundial para la Salud (OMS) ha activado dos veces la
alarma de nivel seis, es decir, riesgo de pandemia. En el 2003, la gripe aviaria (cepa H5N1) afectó a las aves y en menor medida a
cerdos, seis años más tardes, la gripe A (H1N1) fue una enfermedad
infecciosa conocida como la gripe porcina.
Las dos supuestas gripes
comparten la misma cepa viral, la influenza. Además, la casualidad
hace que la vacuna de la cepa H5N1 sea la misma que la H1N1 que se
comercializada bajo el nombre Focetria presentada por el laboratorio
Novartis.
En todas las granjas de
España se hicieron exhaustivos controles sanitarios con un resultado
negativo, pero aún así, muchos ganaderos se plantearon sacrificar a
sus animales para evitar las pérdidas económicas y problemas con la
Unión Europea, en caso de contagio, afirma la veterinaria, Paloma
Fernández.
Los animales al permanecer muchas horas encerrados en un pajar llegan a desarrollar cualquier enfermedad, lo primero que se debe hacer es realizar estudios cuantitativos y cultivos, con los resultados el veterinario y yo tomamos la decisión de aislar a los animales para que no se contagien y el último lugar matar al ganado. Muchas veces, ha permanecido la granja entera en cuarentena pero eso no ha transcendido a los medios, afirma el propietario de la quesería de Fresnedillas, Juan Luis Royuela.
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Vacuna de la gripe a. Foto: ciudadano.cl |
Los animales al permanecer muchas horas encerrados en un pajar llegan a desarrollar cualquier enfermedad, lo primero que se debe hacer es realizar estudios cuantitativos y cultivos, con los resultados el veterinario y yo tomamos la decisión de aislar a los animales para que no se contagien y el último lugar matar al ganado. Muchas veces, ha permanecido la granja entera en cuarentena pero eso no ha transcendido a los medios, afirma el propietario de la quesería de Fresnedillas, Juan Luis Royuela.
En su caso, las
explotaciones caprinas tienen la obligación de vacunar de la
agalasia, cada año, para prevenir las infecciones mamarias, cada
seis meses de la basquilla, de la enfermedad de jony, de la lengua
azul y de las desparasitación.
Lo que no queda claro es
si prima la buena salud de los animales o por el contrario que las
farmacéuticas, con el apoyo de la Unión Europea, consigan
por medio de epidemias lograr mayores beneficios
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