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El cordero comienza su escalada de precios


El cordero ha comenzado este lunes su escalada de precios en los mercados. En estos momentos, un kilo de cabrito lechal cuesta 8,50 euros. En un par de meses, concretamente en diciembre, estas cifras subirán entre dos o tres euros por pieza. El éxito de la venta reside que entre el 30 y 40% de la producción anual se demanda en las fiestas de Pascua, debido a que se convierte en el plato estrella de los hogares españoles. En el resto del año, se consume el otro 60% de la producción.

 El dueño de la explotación agrícola de Algete,Iván García, comentó que en Navidad, la temporada alta, reciben entre 5,80 y 6 euros por kilo vivo, es decir con vísceras incluidas. En la temporada baja, de enero a junio, perciben alrededor de 3,50 euros. En las carnicerías sólo se venden corderos lechales puesto en España no se venden cabritos que tengan más de un mes, con un peso en canal entre los 5 y 8 kilos y que únicamente se ha alimentado de leche.

El cordero ternasco o el cordero viejo, con seis y ocho meses de vida, se vende a carnicerías marroquíes, las cuales pagan un euro por kilo de esta carne. La fiesta del sacrificio ("Eid al Adha"), el día grande de los musulmanes ha permitido que los ganaderos puedan vender sus chivos en las proximidades de esas fechas a un mayor precio.

Los carniceros, el resto del año, hacen ofertas especiales para encontrar una salida a la carne ovina y caprina, afirma el empresario de una galería de alimentación de Móstoles, Fernado Pérez. Además, comenta que en los meses próximos a Navidad, tal es la demanda que los clientes deciden encargar con días de antelación los cabritos lechales.

Foto:corderos ternascos que en unos meses serán sacrificados

En estos momentos, la Comunidad de Madrid cuenta con 8.700 explotaciones agrarias, el 23% de ella son herbívoras, se alimentan de hierba, de las cuáles el 13% se dedica a la explotación caprina y ovina. La producción apenas llega al 0,5% en toda la región, mientras que el consumo alcanza el 15%. Se estima que los madrileños compran anualmente 2.400 toneladas de productos caprinos y ovinos, cuatro veces menos que la carne de cerdo.

España es el principal productor de carne ovina en la Unión Europea (UE). El estudio revela que este sector aporta a la agricultura española 1.900 millones de euros al año, un 13% en la producción de la ganadería y un 4,5 % en la agraria. A pesar de estos datos, los países europeos apenas importan 200 toneladas de carne de oveja y de cabra.

Las predicciones de la Europa de los 27 no son demasiadas esperanzadoras para las explotaciones cárnicas, en especial para las caprinas y ovinas. Se estima que el consumo total descenderá un 9%, al igual que la producción, un 10%. La única buena noticia es la subida de un 10% de las importaciones.

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