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Lanzamiento de nuevos pescados al mercado

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En próximas fechas se va a iniciar una campaña publicitaria de nuevos pescado no conocidos hasta ahora. Dentro de poco, pediremos “filetes de Maruca”, “Rodajas de Marujito” o “un kilo de Langostillas”.
La Cooperativa de armadores de pesca del puerto de Vigo (ARVI), que tiene una de las flota pesquera más importantes de España, realiza su actividad en muchos caladeros lejanos, capturando especies conocidas por todos como el Bacalao, o el Pez Espada. Junto con estos pescados, se obtienen otros que desde siempre se han descartado al mar, por su poco valor económico en el mercado. Desde hace poco tiempo, mediante científicos y estudios de mercado se ha observado que esos pescados son de muy buena calidad y aptos para el consumo humano.

Foto puerto Vigo./ S.D.

En estos momentos, ya están en el punto de venta y a nada de producirse el lanzamiento de una campaña de promoción entre escolares, las siguientes nuevas especies: Marujito, Lampuga, Langostilla, La maruca azul, el Granadero y la Gallineta. La campaña enseñará a los niños a conocer, mediante una unidad didáctica, estos pescados: qué son, dónde viven, qué comen, qué barcos capturan estas especies y cómo los pescan.

La Directora de Marketing de la Cooperativa de Armadores en Vigo, Bibiana García Soto, explicó que son todos pescados blancos que viven en las profundidades y se alimentan de otros peces, crustáceos y moluscos, y  poseen diferentes vitaminas,  minerales y un contenido bajo en grasas. “Va a ver campañas con distintos actos de degustación de las especies en distintas ciudades”, declaró.

En cuanto a la campaña del Marujito, las fechas de los eventos serán, desde el día 1 de Octubre en Gijón, pasando por Pamplona el día 8, hasta finalizar en Madrid con la Feria del Marisco en la Plaza de Toros de las Ventas, el día 11 de Noviembre.”Habrá fechas distintas para los actos de la especie Langostilla”, explica con gran satisfacción.
Igualmente, hay otras especies, como el Carnavalito, Patexo y Munida,  que la cooperativa considera de gran valor comercial pero que en estos momentos se sigue en la fase de  análisis científico y de estudio para su comercialización, por parte del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). http://www.csic.es/ ” Es un estudio que no ha acabado, por tanto no podemos hablar de comercializar, de momento sigue paralizado”, afirma  la investigadora científica de CSIC,Carmen González Sotelo. Según explica,"este proyecto sigue en la misma situación que hace meses, por lo que considero que sería adecuado esperar a la normativa que en próximas fechas va a publicar la Unión Europea sobre los descartes, siendo la actividad diaria de los pescadores".

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