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Lo que hay detrás de Madrid Cultiva y Produce


Madrid Cultiva y Produce es una feria que se realiza el primer sábado de cada mes en la sede de la Cámara Agraria (Madrid), dónde los agricultores y ganaderos venden sus productos directamente al consumidor. El fin de los productores es promocionar los alimentos de Madrid a precios razonables para el cliente. Por su parte, la Comunidad de Madrid, según pública en su web, este mercado es un espacio de comunicación entre los madrileños y el sector primario. 
Este fin de semana, 1 de octubre, se ha celebrado su cuarta apertura. Todo el mundo insiste en lo mismo, cada es mayor la afluencia de público y cada vez son más el número de vendedores. Cada empresario ocupa un puesto dentro del mercado, por el cual paga 100 con cámara y 60 euros sin ella. La Cámara lo único que hace es ceder sus instalaciones.

La Cámara Agraria de Madrid es un organismo creado por la comunidad con el fin de que el sector primario este representado. Pero este órgano consultivo no tiene demasiada libertad de movimiento ya que su presupuesto anual es de 360.000 euros y cuenta con nueve empleados.

Los ganaderos de la Asociación Caprina del Guadarrama comentaron que la labor del organismo es cada vez más eficaz, pero que la partida presupuestaria es insuficiente. La Comunidad no sale bien parada, ya que según ellos, están empezando a apoyarles por que ven que los ganaderos y agricultores están en vías de extinción. La media de los pastores en la Sierra Oeste es de 60 años.

Foto: carteles que muestran de donde vienen los productos
La secretaria Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (AGIM-COAG), Ivanna Martínez Vaquero, dijo que este mercado no es una vía de escape sino un escaparate para promocionar los productos de Madrid, para que la sociedad conozca que en los pueblos de la sierra se producen cultivos y ganado de calidad y a buen precio.

“Con esta nueva iniciativa demostramos a los ciudadanos que el trabajo no consiste en cobrar las subvenciones puesto que la función principal es que la ganadería y la agricultura madrileña no desaparezca y con ella la calidad, aunque confirma que cada vez eso más complicado”, afirmó el secretario de la Asociación Caprina del Guadarrama, Miguel Ángel García.

Por el contrario, el cabrero y dueño de la Quesería Artesanal de San Mamés, Francisco Javier Colmenarejo Martín, explicó que el objetivo prioritario para él y sus compañeros debería ser la dignificación de la palabra agricultor y ganadero, puesto que siempre esos términos se han utilizado de una manera despectiva. Además reconoció que el trabajo del sector primario nunca se ha reconocido en la Comunidad de Madrid.

Martínez Vaquero comentó que la finalidad es difundir el índice de precios en origen y en destino (IPOD), qué es dónde se ven los diferenciales de costes entre lo que percibe el productor y lo que paga el consumidor. Pero aseguró que los clientas se han dado cuenta qué son las grandes cadenas de distribución quienes se quedan con ese diferencial de precios.

Madrid Cultiva y Produce no es sólo una feria que se abra el primer sábado de cada mes y en la que los consumidores puedan disfrutar de productos de calidad a precio de saldo. Sino que detrás existe, la historia de cómo realmente se encuentra el sector primario en la Comunidad de Madrid y del peligro que corre de que en unos años los productos agrícolas sean importados desde otros puntos de España.




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