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Los armadores de pesca transforman el pescado de descarte en alimento para el Tercer Mundo

   
Según  la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y  la Alimentación (FAO), hay  más de un millón de pescado descartado en la pesca y a su vez estima que 925 millones de personas pasan hambre en el mundo.


   
El Director de Cooperación de la FAO, Alberto López, apunta que hay que implantar infraestructuras para mejorar los regadíos, ya que el 70% de la pobreza se encuentra en la población rural, y  además,  mejorar las técnicas de producción para promover el autoconsumo. Respecto a la situación del pescado de descarte, afirmó  López que “la solución es crear alternativas para reducir las pérdidas y desperdicios de alimentos”.

Los países industrializados del mundo tienen una forma de alimentarse que produce un volumen alto de desperdicios de alimentos. Este derroche, que también existe en los países en desarrollo, ha provocado que un grupo de armadores del sector pesquero, busque alternativas para ello.

Foto muestra de Conserva/A.O

Según el director gerente de Espaderos del Atlántico S.A., Emilio Martínez Cadilla, “las especies vivas del océano que los pescadores de mis barcos dañan o matan, o simplemente los tiran al mar por no tener una salida comercial en los países desarrollados, vamos a transformarlas  en alimento adaptado  para los países del tercer mundo”. Además, aclaró que será una conserva que no necesitará ningún tipo de refrigeración y evidentemente, mantendrá todos los nutrientes que los productos pesqueros tienen de forma natural.

El consejo de Ministros de Pesca de la Unión Europea, que está debatiendo la reforma de la Política Común de Pesca, ha aprobado la prohibición de los descartes en los barcos de pesca. Esta decisión va a motivar que el sector pesquero tenga la obligación de buscar salida al pescado desechado, que según la Asociación para la Defensa de la Naturaleza (WWF/ Adena )  suponen el 40 % del total del pescado.“Es un despilfarro mostruoso de comida”, señala el responsable de pesquerías, Raúl García.

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