El
Patronato de Turismo de Madrid asegura que la comunidad madrileña se
ha convertido en un referente gastronómico. El turismo es un
importante motor económico para la ciudad de Madrid, ya que
representa un 9% del PIB local y da empleo a 112.000 personas; cifra
que asciende 180.000 si se tienen en cuenta los empleos indirectos
que el turismo genera según datos del Instituto Nacional de Estadística. De ahí que el Patronato de Turismo de Madrid, junto
con las asociaciones empresariales del sector de la restauración
Asociación madrileña de empresas de restauración (AMER) y La Viña,
haya decidido incorporarse a la Asociación Saborea España. Esta
asociación constituye la unión de productores, cocineros,
hosteleros y destinos turísticos con el objetivo común de
convertirse en una plataforma de difusión de la cultura gastronómica
española, y de promoción de nuestro país como destino de turismo
gastronómico.
Los
eventos gastronómicos celebrados en la capital, encabezados por la
Cumbre Gastronómica Madrid Fusión y su Gastrofestival,que tendrán
lugar el próximo mes de enero, está el encuentro Millesime Madrid
o el Salón Internacional del Club de Gourmets, que son una manera de
impulsar el turismo en la ciudad con el fomento de la gastronomía
que en la actualidad goza de un puesto de referencia a nivel
internacional.
La
directora del Patronato de Turismo de Madrid Laura Cuenca asegura que
“no se trata de una competencia entre provincias sino de aunarlas a
todas en la comunidad madrileña”, en referencia a la popularidad
de la que gozan las provincias vascas con nombres como Martín
Berasategui o Juan Mari Arzak.
Tapas en el Millesime Madrid 2011 Foto: Mar Portolés |
La
oferta de la ciudad cuenta con más de 3.000 restaurantes, 10 de
ellos galardonados con Estrellas Michelín. Madrid representa el
equilibrio entre el respeto a la gastronomía tradicional y popular y
el fomento de la cocina de autor y de vanguardia.
Los
mercados tradicionales también tienen una gran importancia,tales
como el Mercado de San Miguel o el Mercado de San Antón son una
referencia para el paladar madrileño. Estos se completan con tiendas
gourmet que proliferan por la ciudad buscando la excelencia en la
especialización.
El
pescado y marisco que se consume en la comunidad y que proviene
directamente de Galicia, le han valido a la ciudad para conseguir el
título de ser el mejor puerto de España.
No hay comentarios:
Publicar un comentario