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El granjero tiene un nuevo enemigo: el pienso


El encarecimiento del precio del pienso en un 50% respecto al año anterior provoca que los ganaderos busquen nuevas fórmulas para alimentar a los animales

La época de acopio de pienso en las explotaciones agrícolas comenzó hace unas semanas. El motivo, la llegada del mal tiempo, que propicia que los animales permanezcan en los pajares durante largos días sin salir al campo a pastar.

La crisis que ya afectaba en exceso a los ganaderos, tiene un nuevo obstáculo, la subida del importe del pienso, mezcla de cereales. Desde junio de 2010 hasta en enero de 2011, las materias primas como el trigo, el maíz o la cebada incrementaron su precio entre un 41, 8% hasta 78, 6%.

Esto supone un aumento en los costes en la producción por cabeza. En el caso caprino, se estima que 28 céntimos por kilo vivo con un valor total 1.950.000 € en tan sólo tres meses, octubre- diciembre 2010, según los datos publicados por el Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino (MARM).

El Secretario de la Cooperativa Caprina del Guadarrama, Miguel Ángel García, dijo que el valor se ha incrementado hasta un 50 % con respecto a los años anteriores. Para un rebaño de 220 cabras necesito comprar alrededor de 40.000 kilogramo de grano (kg) a 24 céntimos de euro por kg. Además de abastecerme con otros tipos de alimentos. El dueño de Hermanos Quirós, s.l , José Quirós aclaró que el forraje aumenta su coste cuanto mayor es la demanda.

Los datos de la Confederación Española de Fabricantes de Alimentos Compuestos para Animales (CESFAC) recogen que en 2010, la elaboración de pastos alcanzó los 20,5 millones de toneladas, un 2,7% menos que en 2009. El 95% del total correspondieron a animales de granja y 545.662 para los domésticos. En torno al 41% del pienso corresponde al ganado porcino, seguido por vacuno, ovino, caprino, equino con 34, 5%.

La CESFAC incluyó en su estudio el aumento del importe entre 55 y 60 euros por tonelada entre los meses julio de 2010 y julio de 2011. Esta subida estima que se reduzca entre un 2 y un 3% la fabricación de pienso industrial en España.

José Quirós comentó que la subida del importe del pienso ha afectado a todos, primero a los ganaderos y segundo a nosotros, ya que muchos de nuestros clientes han decidido abastecerse de otros productos más baratos y dejar de comprar grano. Por su parte, el Secretario de la Cooperativa Caprina del Guadarrama afirmó que sigue comprando el mismo pienso para que la calidad del producto final no se vea alterado.




Foto: silo dónde se guarda el pienso. Ana García


Los vaqueros siempre pagamos las malas políticas agrarias, las subidas de costes de producción y ahora el aumento del preció por kilo de pienso. Esto supone entre el 37% y el 56% de los costes totales” afirma el Secretario.

Las industrias de forraje y los agricultores de cereales son los grandes perdedores de este nuevo bache que azota al sector primario. Mientras que las empresas que se dedican a distribuir alfalfa están en pleno auge de crecimiento.

Los datos obtenidos de Asociación Española de Fabricantes de Alfalfa Deshidratada (AEFA) recogen que en el 2010 se produjeron un total de 1,8 millones de toneladas. El valor actual de la alfalfa es de 18 céntimos el kilo en el mercado. Estos números permitieron que España se coloque como el primer país europeo en la elaboración de este tipo de cereal y el segundo exportador mundial, detrás de Estados Unidos (EEUU).

AEFA expresó que la ayuda prestada por Política Agraria Común (PAC) fue clave para su desarrollo. El objetivo de la PAC es que todos los países pertenecientes a la Unión Europea unifiquen sus sistemas de producción. Además estudian el aumento de subvenciones para compensar las pérdidas que se producen a causa del aumento de los alimentos y el descenso por la venta de los productos.

La fundadora de Embrujo de la Sierra(Torremocha del Jarama, Madrid), María Jesús de Lucas Aldeo,comentó que el principal problema que deben cuestionarse en Europa es la eliminación de los monopolios, puesto que lo único que van a conseguir es la disminución de animales para el consumo humano.

El pienso, el bajo índice del número de subvenciones, el abaratamiento de los productos, el alto coste de producción puede suponer el cierre de numerosas explotaciones agrícolas y ganaderas. Hay que detener el declive del sector primario en España, ya que perjudica a todos en mayor o menor medida.




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